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La Commissaire à l’agriculture de l’UA salue à Berlin l’excellence des relations de coopération avec le Maroc

La Commissaire à l’économie rurale et à l’agriculture de la Commission de l’Union africaine (UA), Josefa Correia Sacko, a salué, vendredi à Berlin, l’excellence des relations de coopération entre le Royaume du Maroc et l’UA dans le domaine de l’agriculture.

Dans une déclaration à la MAP en marge de sa participation à une réunion, tenue dans le cadre de la 89e édition de la Semaine verte de Berlin (17-26 janvier 2025), au cours de laquelle le ministre allemand de l’Agriculture, Cem Özdemir, a présenté la vision de la coopération de l’Allemagne avec les pays africains dans le domaine agricole, Mme Correia Sacko s’est félicitée de l’étroite collaboration entre son département et le ministère chargé de l’Agriculture au Maroc.

La responsable africaine a présenté à cette occasion un document rétrospectif consacré à l’Agenda de la transformation agricole en Afrique, retraçant ses huit années à la tête de la commission de l’UA chargée de l’Agriculture et documentant les principales réalisations de son département, dont celles réalisées avec le Maroc, acteur clé de cette transformation.

La rencontre avec le ministre allemand s’est tenue en présence du ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Ahmed El Bouari, et de plusieurs autres responsables africains prenant part à la semaine verte de Berlin (Grüne Woche).

Le Maroc participe à cette 89e édition de la Grüne Woche par un pavillon mettant en avant l’héritage culturel et la richesse agricole du Royaume à travers ses produits du terroir authentiques et variés, ainsi que des produits à haute valeur ajoutée respectant les standards internationaux de qualité et de durabilité.

Inauguré par M. El Bouari, en présence de son homologue allemand, Cem Özdemir, le pavillon marocain compte 21 exposants représentant 39 coopératives issues des 12 régions du Royaume, présentant des produits typiquement marocains comme l’huile d’argan et ses dérivés, l’huile d’olive, le safran, les dattes et les plantes aromatiques et médicinales.

Reconnue à l’échelle mondiale, la Grüne Woche réunit cette année plus de 1.500 exposants venus d’une soixantaine de pays et attire près de 400.000 visiteurs, faisant de Berlin un carrefour majeur pour les échanges autour de l’alimentation, de l’agriculture et de l’horticulture.

Avec MAP

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