Hausse de 0,4% de l’IPC en février dernier (HCP)
L’indice des prix à la consommation (IPC) des ménages de la ville de Tanger a augmenté de 0,4% en février dernier par rapport au mois précédent, et de 2,4% en glissement annuel.
L’indice des prix des produits alimentaires a augmenté de 0,8% en février dernier par rapport à janvier, en raison de l’augmentation des prix des « fruits » de 5,4%, des « Légumes » de 3,7%, du « Poisson et fruits de mer » de 3,2%, du « Lait, fromage œufs » de 1,1%, des « Produits alimentaires non classés ailleurs » de 0,6%, du « Pain et céréales » et du « sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie » de 0,1%, indique une note d’information de la direction régionale du Haut-commissariat au plan (HCP) de Tanger-Tétouan-Al Hoceima.
La variation mensuelle de l’indice des produits non alimentaires a également accru de 0,2%, suite à la hausse des prix des divisions du « Transport » de 0,7%, des « Articles d’habillement et chaussures » de 0,3% et des « Biens et services divers » de 0,1%, précise la même source.
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La stagnation des indices des divisions: « Logements, eau, électricité et autres combustibles », « Meubles, articles de ménages et entretien courant du foyer », « Santé », « Communication », « Enseignement » et « Restaurants et hôtels », ainsi que la diminution de l’indice de la division de « Loisirs et culture » de 0,2% n’ont pas impacté l’évolution générale.
Sur un an, l’indice des prix des produits alimentaires a augmenté de 3,9% en février dernier, sous l’effet de la hausse des prix des « Viandes » de 12,7%, du « Poisson et fruits de mer » de 12%, des « légumes » de 9,5%, des « produits alimentaires non classés ailleurs » de 5,7%, du « Café, thé et cacao » et du « Tabac » de 2,9%, du « Lait, fromage œufs » et du « sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie » de 1,8%, des « fruits » de 1,2% et du « Pain et céréales » de 0,4%.
Par ailleurs, la diminution des prix des « Huiles et graisses » de 5,2% et des « Eaux minérales, boissons rafraîchissantes et jus de fruits et de légumes » de 2,6% n’a pas affecté l’évolution générale.
La variation annuelle de l’indice des produits non alimentaires a également augmenté de 1,4%, alors que la variation des prix des divisions qui constituent les produits non alimentaires a fluctué entre une diminution de 1,3% pour la division du « Transport » et une augmentation de 6,5% pour la division des « Restaurants et hôtels ».
L’IPC est l’instrument de mesure de l’inflation. Il contribue au suivi et à l’analyse de la situation économique, et constitue un élément essentiel pour la mise en place de la politique financière et l’indexation des contrats entre les différents partenaires socio-économiques.
Avec MAP